Cari lettori,
ebbene sì, finalmente anche il nostro stato di Rondônia ha un suo piatto tipico! Si chiama "Pirarucu Rondon" ed è stato lanciato ufficialmente il 31 agosto, in occasione della "1ª Mostra Gastronomica" realizzata a Vilhena nella sede del SENAC (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial).
"Pirarucu Rondon" - Foto:Renato Spagnol |
Creato da sei cuochi professionisti della città di Porto Velho, capitale dello stato di Rondônia, il "Pirarucu Rondon" è stato presentato al pubblico dallo chef Manoel Evangelista, che ha spiegato da cosa è composto questo interessante piatto: foglie di Jambu, che conferiscono un sapore leggermente piccante, un medaglione di manioca cotta, banana fritta, filetto di pesce Pirarucu (un pesce di fiume della regione amazzonica) e salsa di tucupi (quest'ultimo è il succo estratto dalla radice di manioca, rappresenta la sua componente liquida), che essendo acida, si sposa perfettamente con la carne dolce del Pirarucu.
Foto:Renato Spagnol |
Vi starete chiedendo, che cosa significa Rondon?
Ebbene, lo stato di Rondônia si chiama così in onore del maresciallo Cândido Rondon, che fu un importante militare ed esploratore brasiliano. Nel 1907, a capo del Corpo degli Ingegneri Militari, Cândido Rondon coordinò le attività di costruzione della linea del telegrafo tra Cuiabá e Porto Velho (più di 700 km separano le due località), la prima in territorio amazzonico, che fu inaugurata nel 1915.
Cândido Rondon in compagnia del presidente Roosevelt |
A Vilhena fu installato il primo posto telegrafico del territorio che oggi appartiene allo stato di Rondônia. La struttura è in parte ancora esistente, e qui viene chiamata "Casa di Rondon" (su questo scriverò un post più avanti).
Casa di Rondon ieri... |
...ed oggi! |
In Rondônia già sono venti i ristoranti credenziati, che potranno servire il "Pirarucu Rondon" ai propri clienti. Avere un piatto tipico è importante, perché questo può stimolare anche il turismo in questa regione. La culinaria rappresenta una parte integrante dei nostri viaggi, ed è una delle cose che non dimentichiamo mai al rientro. E lo stato di Rondônia ancora non aveva un piatto tipico da poter consigliare ai visitatori.
Lo chef Manoel Evangelista - Foto:Renato Spagnol |
Il SENAC di Vilhena offre da tre anni il Corso di Gastronomia, ed ospitare questo evento rende sicuramente orgogliosa la città ed i suoi abitanti!
Foto: Renato Spagnol |
Potete trovare qui l'articolo completo scritto da Renato per il suo giornale Vilhena Notícias(in portoghese).
Arrivederci al prossimo post!!!
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